Поиск по сайту



60cb524b

КРАСНЯК Инга Анатольевна,

врач акушер-гинеколог

высшей категории

 

Психо-эмоциальноесостояние беременной имеет свои особенности. Конечно, это связано со множеством происходящих в её организме процессов. Психика будущей мамы не стабильна, поэтому частые перепады настроения, повышенная тревожность не должны пугать. Просто необходимо стараться сглаживать эти моменты. Если в семье здоровый психологический климат, полное понимание, поддержка близких во всем, психика беременной будет меньше травмироваться и негативно влиять на течение беременности. Для восстановления психоэмоционального баланса очень полезны прогулки на свежем воздухе, приятная музыка или чтение малышу вслух.

 

 

Питание.

Некоторые женщины начинают сильно ограничивать себя в еде, когда много прибавляют в весе. Безусловно, «есть за двоих» вопреки расхожему мнению не стоит. Однако и голодать беременной противопоказано. Надо знать во всем меру! Ведь во всех рекомендациях четко сказано, что беременная женщина должна есть в день как минимум 6 раз и малыми порциями. Только питаться нужно правильно.

Белок – самый главный компонент в строительстве организма. Белки бывают растительного и животного происхождения. Животные белки: говядина, телятина, нежирные сорта свинины, рыба и морепродукты, творог, сыр. Растительные белки – соя, горох, фасоль, кукуруза, чечевица,

Мясо – источник железа, а железо в свою очередь является переносчиком кислорода ко всем органам и тканям. Если нет субстрата для переноса кислорода, то все органы находятся в состоянии хронической гипоксии (кислородного голодания). Естественно, мясо нужно есть свежеприготовленное в домашних условиях, а не в виде полуфабрикатов, стараться использовать как можно меньше соли и приправ. Готовьте любой продукт, на ваше усмотрение : котлеты, пельмени, голубцы, отварное мясо и.т.д.

Рыба также содержит большое количество белков, а также фосфора и кальция, столь необходимого для строительства организма малыша. Употреблять рыбу нужно также свежеприготовленную, желательно на пару, не соленую и не копчёную.

Курица считается диетическим мясом, точнее грудки или филейная часть. Крылья, бедра и куриная шкурка содержат много пуриновых оснований, вызывающих аллергическую реакцию.

Творог и сыр также содержат жиры и кальций. Кальций – это незаменимый субстрат для строительства костной ткани. Главное- употребляйте нежирные и не соленые сорта творога и сыра .

Продукты растительного происхождения, содержащие белок, регулярно используйте в приготовлении супов, каш и салатов.

Безусловно, в вашем рационе должно быть достаточное количество овощей, фруктов, а также ягод. Однако, не забывайте, что всё это необходимообрабатывать. Не стоит забывать, что беременность это иммунодефицитное состояние, а фрукты и некоторые овощи могут стать причиной отравлений и источником кишечных инфекций.

Кисломолочные продукты очень полезны, только обязательно нужно смотреть срок годности на упаковке и внешний вид пакета ( не должно быть вздутия).

Хлеб можно употреблять любой. Сдобу - ограничивать.

Углеводы: правильные - это крупы, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, хлеб, картофель. Неправильные – все остальные.

Их необходимо есть в меру, ведь изобилие сладостей провоцирует изжогу беременных и избыточное потребление воды. Шоколад - только горький, и маленькими порциями.

Если женщина не страдает повышенным артериальным давлением, то можно пить 1-2 маленьких чашек свежего сваренного кофе в день (не сублимированного ) . Чай, конечно, не крепкий. Зелёный чай желательно пить с утра.

Запрещенные продукты для беременной: консервы: (в том числе красная икра, сгущенное молоко, селедка, соленые и малосолёные продукты, сухарики-кириешки, чипсы, огурцы, помидоры, баклажаны и.т.д.) ; мясные деликатесы (колбасы, сосиски, сардельки, пастрома, мясной орех, грудинка, корейка и т.д.); острое, соленое, копченое, кислое; бананы, так они, содержат огромное количество грибков и микроорганизмов; красные яблоки, мандарины, апельсины – явные аллергены; арбузы – источник энтеровирусной инфекции; виноград – очень аллергичный и калорийный продукт, к тому же задерживает жидкость в организме.

Самое главное – во всем знать меру. Если Вы будете соблюдать диету для беременных, то, вероятно, токсикоз не будет столь жестоким. Когда беременная питается правильно, то она и прибавляет в норме – 500-600 г до 20 недели в месяц, а после 20 недели – 300-400 г в неделю.

Сон.

Сон беременной женщины должен быть достаточным, не менее 10-12 часов. Лучше укладываться спать и вставать пораньше. В таком случае женщина будет чувствовать себя бодрее. Неработающие женщины, и те, у которых есть возможность, могут поспать и в послеобеденное время.

Личная гигиена.

Во время беременности идет сильная нагрузка на все системы и органы, естественно женщина больше потеет, поэтому необходимо 2 раза в день принимать душ. Старайтесь не использовать ежедневные прокладки, известно, что они ухудшают состояние микробиоценоза влагалища. Не используйте стринги, их неблагоприятное воздействие уже давно известно. Накладные ногти, окраска волос также не рекомендуются, особенно в первом триместре беременности. Одежда и обувь должны быть очень удобными и комфортными, не стеснять движения и нигде не давить. Обувь должна быть на низком каблуке или на широкой платформе, потому как меняется угол наклона таза, и беременные могут потерять равновесие. Нижнее белье необходимо носить хлопчатобумажное, тонкое, дышащее. Бюстгальтер не должен стеснять грудь, так как растущий живот и так затрудняет дыхание.

Половая жизнь.

Половая жизнь не рекомендуется в первом триместре, до 12-14 недель. Далее по рекомендации лечащего врача. В некоторых случаях она противопоказана совсем. И естественно, лучше не рисковать. Если же ожидание малыша протекает без осложнений, и нет противопоказаний, то не нужно забывать, что половая жизнь во время беременности должна будет менее интенсивной.

Профилактика варикозного расширения вен и отёков.

Во избежание варикозного расширения вен, которым страдает большинство женщин, старайтесь больше двигаться, долго не сидеть. Ежедневно принимайте контрастный душ, это очень благоприятно влияет на тонус сосудов. Ну, а если варикоз всё же обостряется, необходимо применять анти варикозные средства, и не стоит забывать о специальных колготках или чулках. Для снятия отёков как можно чаще, особенно в конце дня, дайте ногам отдохнуть. Приняв удобное положение в кресле, некоторое время подержите их горизонтально, используя для этого табурет и подушку, подержите вверх(например, положите на стенку на 20 минут). Ограничивайте количество употребляемой жидкости и, конечно же, как мы уже говорили, носите удобную обувь без каблуков и тугих шнуровок. Обязательно обращайтесь за помощью к своему доктору, ведь отёки бывают не только внешние, но и внутренние, а это требует врачебного вмешательства.

Гимнастика, посещение различных занятий приветствуются, если врач не возражает. Однако проходить они должны исключительно в группах для беременных. В большинстве фитнес- центров требуют справку от врача для посещения данных занятий. Особенно полезно заниматься гимнастикой для беременных на больших сроках, чтобы тренировать мышцы перед родами. Огромную пользу приносят занятия йогой, пилатес, плаванием, опять же, при отсутствии противопоказаний.

Работа с компьютером. Подавляющие большинство женщин работают, и многие пользуются компьютерами. Беременной женщине, работающей с техникой, необходимо после 2-х часовой работы на компьютере сделать перерыв. Желательно перейти в такое помещение на 30 минут, где вообще нет техники.

Ведение хозяйства. Став беременной, женщина не прекращает заниматься своим хозяйством, напротив, усиленно обустраивает свой быт и старается еще больше поддерживать чистоту и уют в доме. При уборке мы не редко пользуемся разными химическими средствами, не обращая внимания на то, что вредные вещества всасываются в легкие, а потом и в кровь. Беременная женщина не должна продолжать пользоваться такими средствами, ведь прекрасно известно, что это неблагоприятно влияет на здоровье не только её самой, но и на развитие малыша. Поэтому, когда хозяйка убирается дома, то делать это необходимо, во-первых, в перчатках, во-вторых, используя маску или респиратор. Однако, правильнее всё же избегать этих процедур, ведь даже при использовании защитных средств, какая-то часть летучих веществ может всё же попасть в кровь через легкие и проявить свое негативное действие. Конечно, помощь в подобных ситуациях, возлагается на родных и близких.

Дорогие будущие мамы! Помните, что выносить и родить здорового ребенка –титанический труд, что 95% успеха заложено в вашем физическом и половом здоровье а также во всем вышеперечисленном. И только 5% в руках и голове врача, при условии выполнения его рекомендаций! Рожайте своих здоровых, любимых и счастливых малышей!

Яндекс.Метрика