Поиск по сайту



60cb524b

КРАСНЯК Инга Анатольевна,

врач акушер-гинеколог

высшей категории

 Поэтому каждая женщина, поступающая в родильный дом, должна знать и помнить, что роды – не каторга, а значимое яркое событие, как в личной жизни, так и в жизни близких и друзей. Не нужно с испуганными и грустными глазами говорить, что ничего не знаешь , не помнишь и одновременно всего боишься. Все-таки самое главное осознавать суть данного процесса. Ведь от поведения женщины в родах напрямую зависит здоровье малыша. Если она адекватна, позитивно настроена, не только правильно дышит, но и правильно тужится, прислушивается к советам врача и акушерки, тогда шанс появления здорового ребенка очень велик. В противном случае, этот шанс с значительно снижается, причем роженицы, которые недостаточно готовы к родам, точнее вообще не готовы, и вдобавок, вели себя неадекватно во время беременности (не ходили на прием, игнорировали требования врача и т.д.), к сожалению, получают не очень хороший результат.

 

Что необходимо брать с собой

 Наряду с оптимистичным настроем на роды, во избежание появления страха и испуга, стоит заранее подготовиться. А именно, примерно на сроке 36-37 недель необходимо спокойно и без всякой суеты собрать пакет с нужными вещами, который понадобится при поступлении в родильный дом. У большинства будущих мам возникнет вопрос, какие же составляющие данного пакета? Остановимся более подробно.

В первую очередь, не забудьте взять себя, то есть подготовка начинается с самой женщины. Что же под этим подразумевается?

• Снять все ювелирные украшения , особенно находящиеся на руках. Во время родов руки беременной максимально задействованы: женщина с помощью них упирается, держится, тужится, сжимает кулаки. Естественно, кольца, браслеты или часы могут легко поломаться или деформироваться. Даже присутствие маленьких серег на ушах нежелательно, так как они могут попросту травмировать саму роженицу или создать определенные неудобства, например, зацепившись за что-то.

• Отсутствие яркого макияжа, что не только не уместно, но и эстетически не красиво, так как через час нахождения в роддоме вся искусственная краска начнет безобразным образом стекать с лица.

• Отсутствие длинных или накладных ногтей. В идеальном варианте они должны быть коротко подстриженными. В ином случае, велика вероятность травмы как себя в процессе родов (в результате частого и сильного сжимания кулаков), так и самого ребенка во время гигиенических процедур, а так же заноса любой инфекции (именно под ногтями скапливается грязь). Кроме того: полное отсутствие цветного лака, так как по цвету ногтей врач может определить состояние роженицы. Единственное, что приемлемо – прозрачный лечебный лак, который позволит объективно и без проблем увидеть естественный цвет.

• Бритье все необходимых мест, в том числе интимной зоны, так как волосы напрямую мешают течению родового процесса. Ни один врач не может полностью предвидеть исход родов, возможно, понадобиться рассекать промежность или получится разрыв, что потребует ушивания, а волосы лишний раз травмируют рану или могут быть источником инфекции.

Естественно, то, что женщина должна принять душ перед поездкой в больницу, даже не обсуждается.

Следующим шагом подготовки станет собирание самого пакета, в который входят:

• интимные принадлежности гигиены, важные для женщины. Здесь уж каждая решает сама. Для кого-то, достаточно зубной пасты и щетки, мыла, шампуня, а кто-то не сможет без геля для душа и расчески.

• Удобная одежда - имеется в виду халат и моющиеся тапочки, например сланцы. Относительно последнего, после родов бывают кровянистые и другие выделения, естественно порой возникает необходимость помыть тапочки, чтобы они не испортили чистый и опрятный внешний вид женщины.

• Все необходимые документы (паспорт, страховой полис, пенсионное удостоверение, родовой сертификат), и самый главный документ беременной, обменная карта, ведь непосредственно в ней отражены все особенности течения беременности. Довольно часто, женщины ведут блокнот, в который заносят все назначения врача в определенные сроки беременности, да и в целом фиксируют все, что связано с этим процессом, поэтому не стоит забывать про этот «домашний» документ.

• Специальное белье. Для послеродового периода в первые дни для удобства рекомендуется использовать одноразовые послеродовые трусы (5-6 шт.), с приобретением которых в современное время не возникает проблем. Причем ими могут пользоваться как женщины, рожавшие естественным путем, так и после операции кесарева сечения, так как они позволяют коже дышать и достаточно комфортны.

 Перечень списка каждая женщина далее продолжит сама, ведь все мы личности со своими индивидуальными предпочтениями и потребностями. Параллельно стоит учесть, что согласно санэпидрежиму, женщинам в роддомах ежедневно выдаются хлопчатобумажные прокладки, рубашки, постельное белье.

 Если будущая мама желает поддержать энергию во время родов, периодически перекусывая , можно прихватить с собой плитку черного шоколада и, конечно же бутылочку минеральной воды без газа. Одновременно, наедаться не рекомендуется, так как у некоторых женщин раскрытие шейки матки может спровоцировать рвоту. Кроме того, процесс рождения ребенка может быть достаточно длительным по времени, поэтому поглощенная пища успеет перевариться и во время потуг все ненужные вещества в виде фекалий выйдут наружу, что малоприятно с одной стороны, а с другой – велика вероятность подхватить новорожденным кишечную флору . Поэтому большинство рожениц всегда просят перед родами сделать очистительную клизму, которая раньше делалась обязательно каждой, но по нынешним временам, только по желанию.

Предвестники родов

 Практически каждую женщину интересуют признаки наступления родов. Изначально, самым явным и первым, является опускание дна матки, что позволяет беременной намного легче дышать. Данная особенность более характерна для первородящих и имеет место после 36 недель беременности , а у тех, кто уже проходил данный процесс, указанная особенность связана с началом родовой деятельности.

 Вторым считается отхождение слизистой пробки, которая по внешнему виду выглядит в виде студенистого вещества (напоминает яичный белок) в основном бесцветное, но может быть слегка окрашено кровью или с зеленоватым оттенком (у кого наблюдались плохие мазки в период беременности). Размеры классической пробки: длина примерно 10 см и толщина 1,5 см. Однако не у всех женщин бывает классический вариант. Некоторые вообще могут не заметить ее отхождение.

Третьим признаком могут быть подготовительные схватки или называемые по медицинской терминологии брэкстонгиксовские. Они отличаются не регулярностью (разные по частоте и длительности, силе), прекращаются сами по себе и не приводят к раскрытию шейки матки. Их цель – подготовить шейку матки к родам. Такие схватки могут появляться на сроке 35-36 недель. Чаще всего они безболезненны.

 

 

 

 Следующим сигналом может послужить небольшая потеря в весе (500 г -1,5 кг) и уменьшения количества шевелений. Однако с последним признаком необходимо быть бдительной , ведь есть существенная разница между малым шевелением и небольшим снижением их количества. Для того, что бы максимально обезопасить себя и малыша от негативных последствий, в данном случае рекомендуется провести тест на шевеление ребенка. Он проводится в течение 12 часов, где шевеления отмечаются каждые полчаса. Даже если ребенок за полчаса пошевелился 5 раз – это фиксируется как один плюсик. Если за это время не наблюдалось ни одного движения, тогда ставится минус. По истечению теста, подсчитываются полученные показатели: нормой считаются 10 и более толчков малыша. При другом результате целесообразнее провести его еще раз на следующий день и обязательно проконсультироваться с врачом.

 Наконец, стоит отметить, что с 37 до 42 недели беременности может в любое время начаться процесс родов, так как данные сроки – норма. Все, что выходит за рамки, считается преждевременными или запоздалыми. Естественно точного срока родов никто не может определить. Тем не менее, врачи часто собирают информацию, по которой предполагают течение родов (интересуются, в какой период родила мама, сестра и как проходил сам процесс). Намного легче, если женщина не первородящая, ведь по статистическим данным, как сроки наступления родов, так и течение процесса, чаще всего повторяются. Кроме того, данные УЗИ позволяют более точно предполагать дату рождения ребенка. При этом важны показатели второго скрининга. Все-таки в период первого УЗИ ребенок может развиваться скачками, а при последнем – больше оценивается не срок, а состояние ребенка и планцетарного комплекса.

Начались

 Все же, если вы понимаете по проявившимся признакам, что роды уже начались или подошел их срок, тогда скорую помощь следует вызывать:

• Когда у женщины на фоне полного здоровья отошли воды. Данная особенность непредсказуема и сразу заметна. Даже тогда, когда после отхождения вод не возникает никаких болей, все равно скорая помощь вызывается. Ведь врачи со 100% точностью не знают о предлежании ребенка (головное или тазовое), что с пуповиной и т.д. Предлежание плода у первородящих устанавливается на сроке 32 недель, у повторнородящих – до 34 недели. Однако это только статистика и установленное положение при последнем скрининге УЗИ может легко измениться перед самими родами, несмотря даже на крупные размеры плода.

• Когда на фоне полного здоровья, без сопровождения схваток или отхождения вод, появились кровянистые выделения. Помните, что несвоевременная диагностика угрожает жизни и здоровью не только мамы, но и будущему малышу. 
• Когда на фоне полного здоровья появилась головная боль. В идеальном варианте лучше сразу самостоятельно дома измерять артериальное давление. Если оно будет повышенным, что считается более 120 верхней границы и 80 – нижней, даже при отсутствии признаков начала родов необходимо вызвать скорую помощь.

• Начало родовой деятельности, а точнее родовых схваток, при отсутствии вышеперечисленных симптомов. При этом не стоит их путать с подготовительными . Поэтому для большей уверенности необходимо понаблюдать и немного подождать. Когда же начинаются схватки в количестве 1-2 за 10 минут в течении часа, что продолжается, тогда, безусловно, речь идет о настоящих родовых схватках.

 В любом случае, на любом сроке, если беременную что-то беспокоит, появились какие-либо боли или непонятные выделения, лучше не пренебрегать осмотром врача и перестраховаться, вызвав машину скорой помощи.

 Вместе а тем , по мнению врачей, в родильный дом целесообразнее поступать во время активной фазы первого периода родов. Здесь играет роль психологический фактор, все-таки женщины не рассчитывают на длительное пребывание в больнице, а при поступлении с псевдо признаками родовой деятельности, этот период может увеличиться, например на 2 дня. Что же касается самого времени прохождения родов, то для первородящих нормой считается 12-16 часов, у повторнородящих, в среднем на 30 % короче. Но бывают исключения. Если у беременной в роду по женской линии наблюдались стремительные роды или рождение первого ребенка было «молниеносным», тогда, скорее всего, роды пройдут по-быстрому. 

Периоды родов

 Известно, что три периода родов. Первый период в свою очередь имеет три фазы. Стоит, более подробно остановится на фазах и периодах, которые происходят в течение указанных 12-16 часов.

ПЕРВЫЙ ПЕРИОД ИЛИ ПЕРИОД СХВАТОК

Состоит из трех фаз

 1. Латентная. Само по себе название уже говорит о скрытом течении. Некоторый процент рожениц может ее просто не замечать, а другие ощущать небольшой дискомфорт, связанный с неприятными ощущениями или легкими болями, как, например, во время месячных. Данная фаза достаточна длительная, порой до 8 часов. За это время происходит укорочение шейки матки (изначальная длина готовой к родам : 2-2,5 см) и ее открытие примерно на 3-4 см. Поведение женщины в эту фазу ни чем не отличается от обычного: можно ходить, сидеть, лежать, дыхание обычное. Например, в родильном доме № 2 предоставляется возможность прыгать на надувном мяче, водить по животу теплым душем и.т.д. Все-таки в данной фазе желательно вести себя активно, что способствует более правильному течению родов.

 2. Активная. Характеризуется интенсивными схватками (как минимум 3 за 10 минут), при чем они более продолжительные, примерно до 40 секунд и частые. Естественно усиливается боль, поэтому проявляются определенные особенности в поведении женщины. Безусловна, она может продолжать ходить, стоять, сидеть, лежать. То есть делать то, что для нее комфортно, опять же активное поведение только благотворно влияет на течение родов. При этом, в отличие от латентной фазы, здесь необходимо применять знание правильного дыхания, а именно, во время схватки стоит делать очень глубокий медленный вдох сменяющийся таким же медленным выдохом. Стоит отметить, что во время специальных занятий для будущих мам, которые проходят совершенно бесплатно для женщин, состоящих на учете по месту жительства и/или регистрации в женской консультации роддома № 2, основам правильного дыхания в родах обязательно уделяется внимание. Кроме того, с женщинами проводят тренировку, настаивая на повторении за специалистом, который ведет занятия, то есть самое главное – не донести информацию, а практически обучить. Одновременно, роженицам рекомендуется постоянно тренироваться дома, причем в идеальном виде желательно добиться, что бы длина как вдоха, так и выдоха были максимально продолжительными. Правильнее будет готовиться к родам вместе с мужем, так намного интереснее и эффективнее.

 О партнерских родах слышали все, но про их преимущества знает не каждый. В первую очередь, если мужчина адекватен и подготовлен к родам, с большим нетерпением и радостью ждет рождение своего ребенка, тогда его помощь во время родов ни с чем несравнима. Каково же его поведение? Он гладит женщину по животу, дышит вместе с ней, легкими движениями массажирует поясницу и т.д. Во-первых, роженица, таким образом, чувствует поддержку любимого человека, а во-вторых – постоянно отвлекается (например, на разговоры или обсуждения). Между нами говоря, муж во время родов для женщины считается самым эффективным и приятным обезболиванием. 

 Довольно часто роженицы в период интенсивных и соответственно болезненных схваток начинают стонать или «охать» и «ахать». Что самое интересное, то произносимые протяжные гласные звуки способствуют плавному и правильному открытию шейки матки, поэтому не стоит бояться данных физиологических проявлений и лучше, как говорится, поохать, но спокойно и умеренно, во время выдоха. Одновременно, не стоит забывать про дыхание, ведь от того зависит поступление кислорода ребенку.
Активная фаза завершается, когда шейка матки открывается до 9 см. И происходит со скоростью 1,0-1,5 см в час.

 3. Фаза, во время которой происходит одновременное дальнейшее раскрытие шейки до 12 см и продвижение головки на тазовое дно. В эту фазу схваток, перед опусканием, косточки на головке ребенка сходятся (для большей ясности: как черепица на крыше), уменьшая тем самым объем головки, и малыш потихоньку начинает двигаться к выходу из таза мамы. А у женщины к резким болевым ощущениям добавляется постепенно нарастающие чувство давления на задний проход, которое с каждой схваткой усиливается. В этот момент запрещается сидеть, но на специализированных предметах или унитазе конечно позволительно. В принципе, лучше и комфортнее положение, лежа на полубочке или на корточках. Естественно, опять же, не стоит забывать про дыхание, но иногда не хватает уже сил и нестерпимо хочется тужиться, что можно делать только с разрешения врача или акушерки . Причиной является тот факт, что при неполном открытии шейки матки тужиться не просто нецелесообразно, так как преждевременно израсходуется много сил, но и опасно: можно причинить травму как ребенку, так и себе (большая вероятность разрыва шейки матки). Если врач все-таки не дает свое «добро», тогда в схватку необходимо дышать «как собачка» часто-часто. Самое главное, все время слушать врача и максимально стараться выполнить его советы. 

ВТОРОЙ ПЕРИОД ИЛИ ПЕРИОД ПОТУГ

 Как только произошло полное опускание головки на тазовое дно, начинается второй период родов. Практически вся продолжительность родов – это первый период, второй может максимально длиться до 2-х часов (довольно редкое явление) , в основном 20-30 минут. Несмотря на то, что первый период достаточно длительный, самым важным и основным считается второй, результаты которого полностью зависят от самой роженицы. Если схватки врачи могут усилить или ослабить, то во время второго периода родов, вытужить ребенка может только сама женщина. Поэтому от нее требуется максимум концентрации внимания и сил, а также полного выполнения всех рекомендаций. 

 Первое и главное – лежа в специальном положении на родовом столе роженице необходимо сделать глубокий вдох, задержать дыхание и очень сильно тужиться на низ, как при запоре. На протяжении одной потуги следует три раза выполнить указанную процедуру. Ни в коем случае не нужно крутиться, разговаривать или кричать, стоит максимально и продуктивно использовать время потуг. В ином случае, этот период удлиняется, что соответственно негативно влияет на состояние здоровья ребенка и матери.

 Опять же, присутствие мужа во время потуг является очень эффективным методом. Он не только помогает тужиться, но и в какой- то степени сдерживает некорректные эмоции и поведение женщины. Кроме того, в роли помощника выступает экран, который показывает весь процесс потуг. Для некоторых женщин наблюдение того, как ребенок постепенно выходит, может быть стимулирующим фактором, но естественно монитор включается по желанию. После окончания второго периода камера переводится на детский столик, и женщина видит все этапы обработки и осмотра новорожденного.

ТРЕТИЙ ПЕРИОД ИЛИ ПРОЦЕСС ОТДЕЛЕНИЯ ПЛАЦЕНТЫ И РОЖДЕНИЯ ПОСЛЕДА

 Этот этап родов длится от 5 до 30 минут. Необходимо, чтобы в этот момент, ребенок был приложен к груди, при отсутствии противопоказаний, как со стороны матери, так и со стороны малыша. Во-первых, эта процедура необходима для получения иммуноглобулинов с первыми каплями молозива, с целью формирования защитных сил организма. Во-вторых, во время акта сосания матка интенсивно сокращается и происходит быстрое отделение плаценты и рождение последа. 

 После окончания всего процесса родов обязательно проводиться осмотр родовых путей, что не совсем приятно, но вполне терпимо. Это совершенно необходимый момент, так как могут быть проблемы, которые лучше решить сразу.

 Родившая женщина в течение 2-х часов находится в родильном зале. Все это время ребенок лежит рядом с ней в кроватке, возле родильного стола. Естественно, сразу после рождения, его осматривает врач-неонатолог, который оценивает, насколько баллов он родился по шкале Апгар. После чего, вся информация о состоянии малыша сообщается матери. По завершению осмотра, новорожденного обязательно пеленают, потому, что он еще недостаточно подготовлен к условиям внешней среды и не может полноценно держать температуру.

 Роды можно считать удачными, когда здоровье матери и ребенка хорошее . Это настоящий праздник, счастье, это чудо. Ведь факт рождения ребенка нельзя сравнить ни с чем! Нет в мире ничего сокровеннее, и дороже, чем рождение новой жизни. Поэтому каждая женщина перед родами должна обязательно настроиться на позитив, иметь радостное настроение, не бояться, думать только о хорошем, так как чем больше эндорфинов – гормонов удовольствия, тем лучше все происходит. А во время самого процесса не забывать, активно участвовать в нем, выполнять все рекомендации медперсонала, в том числе проявлять к ним уважительное отношение. Трудитесь!!! И результат не заставит себя долго ждать - самый здоровый, лучший, любимый, красивый, и неповторимый малыш!

Яндекс.Метрика