Поиск по сайту



60cb524b

КРАСНЯК Инга Анатольевна,

врач акушер-гинеколог

высшей категории

 

 Вопрос о медицинских показаниях прерывания беременности в каждом случае решается индивидуально, но и здесь, окончательное решение остается за женщиной. Хотя мы и предупреждаем пациенток, что беременность нужно планировать – проходить обследования минимум за полгода, наши просьбы и угрозы часто остаются не услышанными. Некоторые женщины считают, что в процессе беременности участвуют только матка и придатки. А ведь все другие органы не менее важны. Иногда мы слишком поздно выявляем патологию внутренних органов, из-за которой приходится прервать беременность. Как итог, имеем большое количество абортов. Таким образом, чересчур поздно узнав о своей болезни, которая может нанести непоправимый вред здоровью во время беременности , женщина совместно с комиссией врачей принимает решение прервать ее.

 В свою очередь, прерывание беременности по желанию - проблема о которой необходимо кричать во весь голос!!!

 И так, здесь мы будем вести речь о медицинском аборте. Производится он в сроке беременности до 12 недель. В настоящее время существует три метода. Первый и всем известный – вакуум аспирация ( мини - аборт ), осуществляется в женской консультации при задержке менструации до 21 дня. Второй – аборт медицинский, выполняется в условиях гинекологического отделения больницы. И наконец, третий – медикаментозное прерывание беременности может быть произведено как амбулаторно, так и в условиях стационара.

 Нельзя сказать, что какой-то из методов лучше или хуже другого, но вместе с тем можно уверенно утверждать, что каждый из них накладывает неизгладимый отпечаток на здоровье женщины. Причем, не только на состояние репродуктивных органов, но и всех остальных, как-то сердце, почки, печень, легкие, головной мозг и.т.д. По мнению большинства будущих матерей, только матка участвует в процессе вынашивания беременности, а уж тем более аборта. На самом деле, если изучить литературу и посетить занятия по планированию беременности, зачатию и развитию плода, становится ясно что все не так просто в человеческом организме, что менструация, например, это слезы матки по несостоявшейся беременности. И что для того чтобы зачать ребенка организм каждый менструальный цикл тщательно перестраивается и готовится к принятию новой жизни. На самом деле, мы – гинекологи сравниваем аборт с железнодорожной катастрофой. Вот поезд остановился, подошел к станции (началась менструация), сели пассажиры и состав потихоньку начал набирать скорость ( первая фаза менструального цикла подготовки матки к принятию плодного яйца 1 – 15 день ), пассажиры разговаривают, знакомятся (овуляция и оплодотворение ), а поезд потихоньку продолжает набирать скорость ( 16 – 25 день цикла фаза начала прикрепления зародыша к матке). Уже и другие органы и системы продолжают начавшуюся перестройку, происходит интимная связь матери и ребенка, а скорость растет! Проводники разнесли чай, раздали постель, люди едут в назначенный пункт, положительные эмоции в предвкушении новых встреч, эндорфины ( гормоны удовольствия ),зародыш из маленькой клеточки постепенно превращается в человечка . И тут вдруг крушение поезда на полном ходу ( аборт ) . Сколько жертв, боли и слез? Примерно тоже самое происходит с женским организмом.

 Вот мы и подошли к самому страшному. Какими же последствиями для женщины грозит прерывание беременности? Это действительно трудный вопрос. Но на него нужно ответить. Более того, об опасности, которую представляют собой аборты, нужно кричать на всех углах. В первую очередь аборт может стать причиной не вынашивания в будущем уже желанной беременности. Так- же предопределено формирование плацентарной недостаточности во время следующей беременности, развитие внутриутробной инфекции, преждевременные роды и выкидыши. В самом крайнем случае аборт может привести к бесплодию, вплоть до удаления матки, так как операция аборта проводится вслепую, то есть влечет за собой такое осложнение, как перфорация матки (другими словами, ранение матки). Ранение может быть в таком труднодоступном месте, что врачи не смогут ушить рану, после чего женщина останется без матки. В моей практике было 2 случая, когда беременная женщина пришла ко мне на прием с желанием родить, но из-за аборта, сделанного ранее, беременность была шеечной, а лечение шеечной беременности – эквивалент удалению матки. Так молодые женщины в возрасте до 25 лет остаются без детородного органа.

 Кроме того, что аборт наносит непоправимый вред психическому здоровью женщины, он носит в себе негативный окрас стыда, неловкости, а иногда даже позора. «Что люди скажут» - для молодых девушек это волнение затмевает собой все остальные опасные стороны аборта. К сожалению, реальность намного хуже и тяжелее. Бывает, мы объявляем о беременности женщине, и она радуется, решает вынашивать и рожать. А потом приходит через несколько дней грустная и поникшая. Оказывается, ее парень категорически против ребенка. Женщина просит сделать аборт. Кстати, противником пополнения семейства может выступать не только мужчина – парень или муж. Как ни прискорбно, но повлиять на беременную могут и другие близкие люди – мама и папа, бабушки, и даже сестра или брат. И это фактические проявления реальной жизни.

 К сожалению, процент, прерываний беременности достаточно велик, хотя мы можем отметить положительные тенденции в его изменении и для этого есть свои предпосылки. И, их как минимум несколько:

 Одна из причин снижения прецедентов абортов – доступность к информации, которая растет с каждым годом (беседы по контрацепции, планированию беременности, телевидение, радио, пресса, интернет). Внесло свою лепту и улучшение качества медицины. Конечно, сыграло роль и улучшение материального положения страны и каждой отдельно взятой семьи. Сейчас государство берет на себя часть материальных обязанностей. При рождении второго ребенка выдается родовой капитал, а при рождении третьего – земельный участок.

 Женщины, будьте внимательны к своему здоровью. Относитесь серьезно к такому шагу, как планирование беременности. Не уставайте говорить об этом с вашим любимым человеком, с вашей семьей и окружением. Помните, что вынашивание ребенка – процесс естественный, и от того, насколько ответственно вы подойдете к решению родить малыша, будет зависеть, как легко вам дастся беременность, в свою очередь аборт – не метод регулирования рождаемости, для этого существуют способы предохранения от нежелательной беременности и их достаточное количество. Берегите смолоду свое здоровье и здоровье будущих детей!

Яндекс.Метрика