Поиск по сайту



60cb524c

Бриккер Роман Юрьевич,

врач анестезиолог-реаниматолог

Как действует эпидуральная анестезия?

 Суть эпидуральной анестезии заключается в том, что анестетик (обезболивающее лекарство) вводится в пространство между позвонками и твердой оболочкой спинного мозга. Механизм действия эпидуральной анестезии связан, преимущественно, с проникновением препаратов через дуральные муфты в субарахноидальное пространство, и вследствие этого, блокадой прохождения нервных импульсов (в том числе болевых) по корешковым нервам и далее в спинной мозг. От действия анестетика теряется чувствительность всей нижней части тела, но схватки сохраняются и раскрытие шейки происходит нормально. В зависимости от введенной дозы обезболивающего развивается и эффект: от легкой анестезии, которая облегчает схватки, до полной, под которой можно провести операцию кесарева сечения. Ясность сознания при этом нисколько не нарушается, а вот ноги становятся как чужие, похожие на “пару сосисок”.

Как проводится эпидуральная анестезия?

 Эпидуральная анестезия выполняется только врачом анестезиологом в стерильных операционных условиях. Во все время процедуры, которая длится от 15 и более минут, пациентка должна сидеть, спустив ноги с кушетки, в неподвижном положении с согнутой спиной, либо лежа на боку согнув ноги в коленях и подтянув их к животу.

 Несмотря на болезненные схватки, двигаться и дергаться нельзя, запрещают также кричать и любым способом выказывать недовольство, чтобы не помешать врачу, ведь от четкости его действий зависит успех и возможные осложнения.

 Врач иглой прокалывает кожу над позвоночником в районе поясницы(предварительно обезболив кожу раствором местного анестетика). Затем сквозь иглу в пространство над твердой мозговой оболочкой вводится тонкая пластиковая трубочка (катетер). Далее иглу вытаскивают, и в спине остается только мягкий катетер, по которому медленно поступает обезболивающее вещество.

 После того, как катетер установлен и поступление анестетика налажено, будущей маме можно лечь и расслабиться. Время от времени можно вводить дополнительные дозы лекарства, или постоянно вводить его по каплям. Эффект эпидуральной анестезии начинается через 15-30 минут.

Какие лекарства применяются?

 Для обезболивания кожи спины применяется обычный лидокаин, так что чувствуется только самый первый укол. Далее через катетер врач может вводить  либо тот же лидокаин, либо более современные его аналоги: маркаинбупивакаин и др., которые называются общим словом “местныеанестетики.

 Во многих странах кроме местных анестетиков используются аналоги морфина, такие как фентанил,суфентанилпромедол, а также успокаивающие и другие вещества. В России использование морфиноподобных веществ для эпидуральной анестезии не разрешается.

Можно ли при эпидуральной анестезии повредить спинной мозг?

 Это невозможно, если процедура проводится квалифицированным специалистом. Во-первых, игла не доходит до спинного мозга, а лекарство попадает в пространство между твердой мозговой оболочкой, за которой и расположен спинной мозг, и связками позвоночника.

 Во-вторых, укол делается в том месте, где тяж спинного мозга уже заканчивается, хотя в редких случаях можно повредить его твердую оболочку, вызвав последствия в виде головных болей. Через некоторое время эти боли, как правило, проходят сами собой.

Болезненна ли процедура введения катетера?

 Обычно место введения иглы катетера предварительно обезболивается лидокаином, поэтому боль практически не ощущается. В момент введения иглы и катетера крайне важно сохранять неподвижность: доступ к позвоночнику не должен быть затруднен на фоне болезненных ощущений от схваток.

Противопоказания к эпидуральной анестезии

 В основном противопоказания связаны либо с болезнями позвоночника в том месте, куда делается укол, либо с воспалительными заболеваниями кожи спины:

1.      Сильное искривление позвоночника;

2.      Грыжа диска в районе поясницы;

3.      Большой жировой слой на спине;

4.      Угри и прыщи на спине, особенно в районе поясницы;

 Кроме того, эпидуральная анестезия противопоказана при бессознательном состоянии, повышенном внутричерепном давлении, эклампсии, нарушении свертываемости крови и при аллергии на местные анестетики (лидокаин, маркаин и др.)

Какие осложнения могут возникнуть после применения эпидуральной анестезии?

 Сказать, что эпидуральная анестезия полностью безопасна, нельзя. Тем более, что очень много зависит от умения врача и его квалификации.

 Осложнения после эпидуральной анестезии достаточно редки. Прогноз общего риска — 1 на каждые 23-50 000 случаев; риск осложнений от эпидуральной анестезии во время родов еще ниже — 1 на каждые 80 000. Осложнения могут быть следующих типов:

1.      Приблизительно на 1 из 20 больных не действует эпидуральная анестезия в полной мере и блокада нервов не происходит. В этом случае обезболивание будет либо «мозаичным», либо его не будет вообще.

2.      Больные, страдающие нарушением свертываемости крови, подвержены опасности образования эпидуральной гематомы, когда при выполнении процедуры происходит пункция венозного эпидурального сплетения. Результат — образование гематомы.

3.      Резорбтивное токсическое действие бупивакаинна.

4.      Случайный прокол твердой мозговой оболочки эпидуральной иглой может вызвать вытекание цереброспинальной жидкости в эпидуральную область, что, в свою очередь, может привести к послеоперационным головным болям. Это осложнение может быть как в легкой форме, так и в очень тяжелой, которое может проходить без всяких последствий через несколько дней.

5.      Иногда катетером можно пунктировать субарахноидальное пространство. В этом случае цереброспинальную жидкость обычно отсасывают из катетера, однако если наличие в катетере цереброспинальной жидкости не будет вовремя замечено, большие дозы обезболивающего средства могут поступать в цереброспинальную жидкость, что приводит к высокой блокаде.

6.      Большие дозы обезболивающего могут быть токсичными, что также приводит к неэффективной блокаде нервов.

7.      В редких случаях общая спинальная анестезия, при которой обезболивающее вещество поступает в кровяной поток, идущий к мозгу, вызывает беспамятство и спазмы.

Как эпидуральная анестезия влияет на ребенка?

 Дозы, используемые для эпидуральной анестезии, значительно меньше внутривенных и тех, которые применяются для операции. Ведь в родах достаточно ослабить боль от схваток, не обязательно полностью выключать чувствительность. Поэтому в кровь ребенка анестетик практически не попадает и напрямую на него не влияет.

Яндекс.Метрика