Поиск по сайту



60cb524d

ЖУЛАНОВА Елена Валентиновна,

врач анестезиолог-реаниматолог

высшей квалификационной категории

Елена Валентиновна, много лет Вы уделяете проблеме обезболивания родов большое внимание. С чем связан такой интерес?

– Это действительно не просто моя работа – это дело моей жизни. Но помимо профессионального интереса, есть еще один очень важный момент, который определил мое отношение к проблеме раз и навсегда. Я – дважды мама – испытала обе стороны медали на себе. Первый раз я мучительно рожала дочь без обезболивания, спустя несколько лет радость спокойных родов с применением обезболивания подарила мне сына. После этого я четко знала: боль в родах лишняя!

Основная масса моих друзей, родственников, коллег рожает с обезболиванием. Это ли не показатель актуальности и пользы метода?

Страх родов связан, прежде всего, со страхом перед болью. В чем ее причина?

– Боль человека во время родов связана в первую очередь с тем, что по родовым путям проходит крупное тело: окружность головки новорожденного составляет не менее 32 сантиметров. Одно из мнений предполагает, так было не всегда, и первобытные женщины рожали гораздо менее болезненно. Причина – все в тех же окружностях головки плода: меньше мозг – меньше и черепная коробка.

Не логично ли суждение, что, раз боль существует, дана природой, значит, она нужна?

– На сегодняшний день научно доказано, что никакую боль терпеть нельзя. Необходимо оговориться, что у разных людей – разный болевой порог. Что для одних – лишь неприятное ощущение, для других может стать причиной болевого шока. Так вот, женщин с низкой чувствительностью к боли гораздо больше «толстокожих». Роды могут стать куда более радостным моментом, если каждая женщина, зная возможности своего организма, сможет укротить боль, направив силы в нужное русло.

Значит ли это, что боль при родах может быть опасной?

– Очень часто эта боль имеет разрушительную силу: и для мамы, и для малыша. Еще задолго до начала родов страх родовой боли выбивает из психологической колеи не одну тысячу мам. На этом этапе я советую всем беременным как можно больше заблаговременно узнавать о родах, средствах обезболивания. Не ленитесь и не бойтесь ходить на лекции, читать специальную литературу – вы избавите себя от уймы стереотипов, морально подготовитесь.

Настрой будущей мамы очень важен, но и он может быть сломлен нарастающими схватками. Даже подготовленные люди, имеющие низкий болевой порог, забывают о дыхательных и прочих техниках, теряют самообладание и впадают в панику, передавая гормон страха ребенку. Более того, известны случаи послеродовых психических расстройств, вызванных пережитой болью. Но и без них у многих успевает проскользнуть негативное отношение к мужчинам, а то и к ребенку.

Неконтролируемые болевые импульсы повышают кровяное давление, спазмируют сосуды, ухудшая кровоснабжение в маточноплацентарном кровотоке. В конце концов, отдавая всю себя боли при схватках, женщина теряет силы, так необходимые на втором этапе, где она должна хорошенько «поработать».

Какие методы обезболивания использовали раньше, а какие считаются наиболее эффективными сейчас?

– Мировая практика в облегчении мук роженицы была богата на эксперименты. Все начиналось с газовых, наркотических и ненаркотических анальгетиков, применяли закись азота, трилен, иголки и электроаналгезию, точечный массаж. Все эти способы проявили себя как малодейственные, а зачастую и вредные для здоровья мамы и даже малыша. Единственный эффективный и в то же время безопасный метод обезболивания в родах – эпидуральная анестезия. Но если за рубежом к такому выводу пришли уже давно, то в России метод начал потихоньку работать только с 80-х годов, а в нашем регионе – и того позже. Такое медленное вхождение в российскую акушерскую практику связано с недостаточным развитием медицинской промышленности в этой области и с устоявшимися стереотипами среди врачей старой закалки.

О возможности применить эпидуральную анестезию пациентке расскажут при поступлении на роды?

– Замечательно, когда будущая мама заранее беспокоится о том, чтобы узнать как можно больше о родах и обезболивании. Кто осведомлен, тот вооружен! Печально, когда женщина поступает на роды, словно белый лист бумаги или «вооруженная» чужими домыслами. Конечно, ей объяснят суть метода, но стрессовость ситуации зачастую мешает принять правильное и, главное, своевременное решение.

Тем беременным, которые запланировали эпидуральную анестезию, но пока не определились окончательно, я рекомендую поставить своего врача в известность, что такое возможно. С приходом схваток женщина, прислушиваясь к себе, сможет оценить свои физические возможности и восприятие боли и принять окончательное решение.

В какой момент во время родов можно попросить обезболить?

– Важно не упустить нужный период, в котором анестезия будет эффективна – это период схваток. Он самый болезненный – раскрывается шейка матки. Введение препарата даст возможность набраться сил и расслабиться. Стоит отметить и определенное лечебное свойство: шейка, благодаря обезболиванию, открывается быстрее. Это уменьшает время родов, и мама с малышом меньше находятся в стрессовых условиях.

Процедура болезненна?

– По сравнению с хватками она незаметна, тем более что проводится под местной анестезией. В нижнюю часть спины вводится катетер и закрепляется лейкопластырем. С ним можно ходить, сидеть или лежать на боку. Затем дозировано добавляется препарат. Введение обезболивающего препарата корректируют по мере усиления схваток, прекращая на время потуг и при необходимости возобновляя в послеродовом периоде. Удобство метода заключается еще и в том, что можно легко перейти на обезболивание кесарева сечения, если оно вдруг потребуется.

Какие аргументы могут выступить против эпидуральной анестезии?

– Как и при любом медицинском вмешательстве есть свои «но». К абсолютным противопоказаниям относятся: аллергия на группу лидокаина, высокая температура, нарушения свертываемости крови, тяжелые неврологические расстройства, бессознательное состояние. От компетентности и профессионализма врача зависит, будет ли применена анестезия при других проблемах, например, если есть травмы или операции на позвоночнике.

Где можно получить более подробную информацию обо всем, что касается эпидуральной анестезии?

– Поправлю: не только подробную, но и верную информацию. Зачастую врачи, ведущие беременность, не могут компетентно ответить на все вопросы – не их профиль. Именно поэтому в помощь будущим мамам организованы школы подготовки к родам. По вопросам эпидурального обезболивания с удовольствием приглашу на свои лекции, которые проходят по средам в 17:00 во 2-й женской консультации (кабинет 15), за исключением каждой второй среды месяца, когда занятия проходят в актовом зале 1-го роддома в 15:00. Вход для всех желающих свободный и без предварительной записи. Телефон для справок: 60-01-77.

Приходите, будем рады!

Мифы об эпидуральной анестезии

Негативно влияет на ребенка

– Место локализации препарата и жизненная система плода никак не сообщаются. Наоборот, действие обезболивающего нормализует кровяное давление и кровоток, предотвращая гипоксию плода.

Можно повредить спинной мозг

– Препарат вводится гораздо ниже места расположения спинного мозга – в эпидуральное пространство, действуя на нервные корешки, посылающие в мозг поток болевой информации.

После родов будут проблемы со спиной

– Боли в спине после родов связаны не с процедурой анестезии, а с нагрузкой на позвоночник во время беременности и во время потуг. На боли в спине в равной степени жалуются и те, кто рожал без обезболивания. Впрочем, какое-то время может поболеть место укола.

Замедляет период схваток

– На некоторое время без последствий для родов, действительно, возможна небольшая пауза. Но в большинстве случаев, наоборот, процесс раскрытия шейки матки идет быстрее, чем в родах без обезболивания. Женщина имеет возможность отдохнуть, при этом схватки продолжаются.

Ослабевают потуги

– Грамотный анестезиолог закончит добавление препарата раньше начала потуг, но действие препарата не заканчивается мгновенно. Ослабевают не потуги, а болезненные ощущения, связанные с ними.

Боль (а, значит, и тело) не чувствуется на протяжении всего периода родов

– Препарат вводится не сразу, а с наступлением регулярных схваток и когда шейка матки раскрылась на 3-4 сантиметра. Обезболивается период схваток, тогда как во время потуг чувствительность возвращают – женщине нужен полный контроль над телом.

Яндекс.Метрика