Поиск по сайту



60cb524b

КРАСНЯК Инга Анатольевна,

врач акушер-гинеколог

высшей категории

 Однако, несмотря на то, что материнский инстинкт дремлет в каждой женщине, независимо от возраста и статуса, количество желаемых беременностей не так велико, как хотелось бы. Беременность и роды – процессы естественные, но даже их нужно держать под контролем, ведь возможность забеременеть, благополучно выносить и родить здорового ребенка, не пожертвовав при этом своим здоровьем, обуславливается многими факторами. Обезопасить себя и будущего малыша от возможных неприятностей, запомнить беременность и роды, как величайшее чудо, которое когда-либо приключалось с вами, оказывается, не так уж и сложно, если к беременности как следует подготовиться.

 Подготовка к беременности – это не просто привычное словосочетание, так часто встречающееся в литературе, телевидении и агитационных листовках женской консультации. Это целый процесс, включающий в себя несколько этапов, методичное и аккуратное следование которым делает нас отличными от самок животных. Объединив факторы, необходимые для успешного протекания беременности, можно выделить три основные составляющие подготовки.

Начнем с первой составляющей. Как и ко всем переменам в этой жизни, к беременности нужно психологически настроиться, ведь, как известно, регуляция всех процессов, происходящих в человеческом организме, идет, прежде всего, от головного мозга. Следовательно, он должен находиться в состоянии полного покоя и равновесия. Как обеспечить головному мозгу покой? Психологи рекомендуют чаще общаться со своей второй половинкой. Выясните, как ваш муж относится к пополнению в семействе, уточните моменты, которые могут стать причиной непонимания и разногласий, заручитесь его поддержкой. Будущая мать должна быть психологически защищена от того, что беременность может быть не желанной. В том же случае, когда беременную женщину холят, лелеют и «носят на руках», муж провожает и встречает из женской консультации, интересуется анализами, а родные ждут-не дождутся рождения малыша, течение беременности будет крайне благоприятным. Когда мать испытывает положительные эмоции, радуется и ребенок, вместо адреналина они получают гормоны счастья - эндорфины, и все на этом фоне проходит просто замечательно.

 Есть и другой аспект подготовки к беременности и неизвестно, почему многие люди относятся к этому негативно. Это – материальная сторона вопроса. Почему нужно стараться максимально ответственно и тщательно подготовить материальный «базис»? Для того чтобы ребенок родился здоровым, при подготовке к беременности и во время вынашивания может возникнуть потребность в определенных методах исследования, процедурах, лечении, требующих денежных затрат. Материально неподготовленные родители из-за отсутствия средств не смогут вовремя начать лечение , и тем самым, поставят под угрозу здоровье ребеночка. Очень часто материальная неподготовленность становится причиной прерывания беременности по желанию женщины, так как жилищные и материальные условия не позволяют родить на свет ребенка (второго, третьего).

 Последний аспект подготовки к беременности зиждется на состоянии здоровья женщины и отца ребенка . Знаете, между течением беременности физически здоровой и не очень здоровой женщины - огромная разница. Если женщина здорова, то можно ожидать благоприятное течение беременности, а если у нее есть заболевания, будь-то гинекологические недомогания или соматические (заболевания внутренних органов), то на беременность может наложиться их неприятный «отпечаток».

 Чтобы исключить влияние возможных заболеваний на здоровье будущего ребенка, женщины должны подойти к этому ответственно и как следует подготовиться к беременности. Для этого необходимо сделать основные тесты для оценки своего здоровья: пройти электрокардиограмму, сделать УЗИ почек, пройти обследование у терапевта и эндокринолога, сдать обычные анализы крови (общий анализ, гепатит, ВИЧ, сифилис) и анализ мочи, которые являются общестандартными обследованиями. В том случае, если женщина прошла необходимые обследования и у нее выявились определенные заболевания, их можно своевременно скорригировать и ввести в «спящую стадию».

 На вопрос, когда лучше всего начать обследование организма, врачи отвечают,что приступать к сдаче различных анализов необходимо примерно за 6-12 месяцев до предполагаемой беременности, ведь некоторые обследование затягиваются на 1,5-3 месяца, а при наличии заболевания лечение продолжается 3-4 месяца, а иногда и год. Если у женщины в прошлом были какие либо вмешательства (аборты, операции, выскабливания), необходимо пройти курс подготовки к материнству, назначенный лечащим врачом. Анализы на инфекции, передаваемые половым путем, на папилломавирусные инфекции, обследование на онкоцитологию, анализ гормонального профиля – вот примерный перечень обследований, которые должна пройти каждая женщина.

 Помимо общего обследования, есть еще один аспект подготовки к беременности - прививки. Многие женщины в детстве болели краснухой, однако, если в организме будущей мамочки нет антител этого заболевания, ей необходимо сделать прививку. Всем известно такое заболевание, как токсоплазмоз, передаваемое кошками, поэтому во Франции, например, маленьким девочкам покупают котят, вызывая таким образом выработку в организме защитных антител. Также, можно делать прививку от папилломавирусной инфекции, потому что ни для кого не секрет, что папилломавирусная инфекция может не только спровоцировать рак шейки матки, но и может вызвать папилломатоз гортани или трахеи новорожденного, что не является раковым заболеванием, но будет препятствовать нормальному дыханию, что тоже страшно. Ближе к холодной поре года или ранней весной можно сделать прививку от гриппа.
Помимо гинекологического и физического здоровья, женщина не должна забывать о неблагоприятных факторах, которые ее окружают. Например, Хабаровскому краю присуще такое негативное явление, как задымление, с которым связаны осложнения беременности, угроза прерывания или выкидыш и даже пороки развития плода, поэтому необходимо запланировать беременность в месяцы, когда дыма нет.

 Так, если вы приняли во внимание вышеперечисленные факторы и нюансы, обязательные для подготовки к беременности, за свое поколение можете быть спокойными. Ах, да, еще одно. Не забудьте, что наращенные ногти, которые так любят нынешние модницы, таят в себе угрозу для организма. Ведь агрессивные химические вещества очень вредны для малыша. А если вы не успели слетать в отпуск до беременности, не делайте это сегодня. Маленькому существу внутри вас вряд ли понравится перелет и перемена климата. И не забывайте, что на весь период подготовки к беременности необходимо предохраняться средствами, назначенными акушером – гинекологом.

 В заключение хочется сказать, что более подробную информацию можно получить на курсах по планированию беременности, которых сейчас достаточное количество, а также у своего лечащего врача. Желаю всем женщинам выносить и произвести на свет здоровеньких и розовощекеньких малышей.

Яндекс.Метрика